中澳自贸协定冲击新西兰乳品业中国乳企将掀起澳大利亚投资潮

中澳自贸协定冲击新西兰乳品业中国乳企将掀起澳大利亚投资潮

  在业内人士看来,中澳自贸协定如果签订,对国内乳企可以说是喜忧参半,降低原料成本的同时,也对国内UHT奶产生一定冲击

  编者按:昨日,商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部长安德鲁·罗布,分别代表两国政府签署了实质性结束中澳自由贸易协定谈判的意向声明。协定必将深度影响中澳经济,也必将给相关上市公司带来影响,特别是资源、乳制品以及运输业等等。今日本报聚焦中澳自贸区谈判,希望提供有益的投资价值分析。

  本报记者 夏 芳

  历近10年时间,中澳自贸协定终于尘埃落定。

  昨日,有消息称,中国和澳大利亚双方多项合作协议的签署,其中包括两国政府关于实质性结束中澳自由贸易协定谈判的意向声明。而据了解,此次中澳自贸协议的一大亮点是,澳大利亚贸易部将为澳国内牛奶场带来四年内免关税进入中国市场的机会。

  对新西兰乳制品产生冲击

  据澳大利亚第一大银行—澳洲联邦银行的数据显示,澳大利亚是发达国家中对中国依赖程度最高的国家,澳对华出口占其GDP比重的5.3%。而2013年,中澳双边贸易达到了1510亿美元

  对此,澳大利亚总理议会事务特别助理弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,该中澳自贸协定对澳大利亚经济来说会是巨大的转折点,将使该国包括制造业、旅游业和服务业在内的众多领域受益匪浅。

  而值得一提的是,此次中澳自贸协定真正签订的话,会对新西兰出口中国的乳制品将产生一定的冲击。而在澳大利亚政府看来,澳大利亚农业将有望和新西兰一样得到长足发展。事实上,自2008年,新西兰与中国签署自贸协定后,一跃成为世界最大乳制品出口国。

  对于中澳自贸协定即将签订,在业内专家看来,必将对新西兰乳制品行业产生冲击。

  数据显示,2013年新西兰出口中国的奶粉量为68.7万吨,澳大利亚为2.8万吨。奶酪产品,我国来自新西兰进口量2.0万吨,澳大利亚为4.6万吨。奶油产品来自新西兰进口量为4.6万吨,澳大利亚为1827.3吨。

  通过上述数据可以看出,新西兰乳制品出口中国的量不小。如今,同样在乳制品方面拥有养殖和生产优势的澳大利亚在中澳签订自贸协定后,必将对新西兰乳制品行业产生冲击。

  乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,澳大利亚未来会加大出口中国的婴幼儿配方乳粉和奶制品。而过去,新西兰是中国最大乳制品出口国,中澳如果签订自贸协定后,澳大利亚必将加大乳制品对华出口。

  同样,乳业专家、北京普天盛道企业策划机构总经理雷永军对此次中澳即将签订自贸协定表示,澳大利亚和新西兰是两大奶粉出口国,近十年来,新西兰一家独大,控制对华乳业贸易,控制价格,而澳大利亚与新西兰在海运成本及养殖模式等方面相近,中国对澳大利亚出口中乳制品免关税后,澳大利亚将与新西兰会产生充分的竞争。在竞争下,对中国的乳制品市场将带来一定的变化,总体来说喜忧参半。

  国内乳企会有阵痛

  根据海关数据显示,2013年我国奶粉和液态奶进口增速较快,奶粉进口量同比上升49%,液态奶进口上升92%。其中,干乳制品进口量139.7万吨,同比增加33.9%;奶粉进口85.4万吨,同比增加49.2%;乳清进口43.4万吨,同比增加14.7%;奶酪进口4.7万吨,同比增加21.97%;奶油进口5.2万吨,同比增加8.2%;液态奶进口19.5万吨,同比增加91.6%。

  通过上述数据可以看出,我国的乳制品进口量一直保持高增长的态势。如果中澳签订自贸协定后,对中国乳业的影响会怎样呢?

  对此,雷永军表示,澳大利亚加大乳粉及超高温瞬时灭菌(UHT)奶对中国的出口,在降低奶粉原来成本的同时,会对国内高端UHT奶产生冲击,对生产企业产生一定的影响。

  雷永军表示,澳大利亚免关税整体上看对国内乳企会有一定的影响,但不会太大,中国企业可以通过海外并购构建奶源等方式,来生产自己的进口UHT奶与进口澳大利亚乳企生产的UHT奶进行抗衡。

  而在宋亮看来,如果澳大利亚对华出口免关税后,澳大利亚出口中国的乳制品主要是婴幼儿配方奶粉及乳制品(奶酪等),另外,除了乳制品外,其它食品类大出口份额也将加大。

  不过,对于中澳签订自贸协定对中国UHT奶的冲击一事,宋亮给予了肯定的回答的同时,还表示,如果中澳自贸协定必将掀起一轮中国乳企澳大利亚投资布局。

  “如果澳大利亚对华出口免关税,必定加大对华UHT奶的出口,这样对蒙牛、伊利等国内大型乳企有一定的影响,但是不大。因为,这些企业早就在澳大利亚、新西兰等国家进行了海外布局。”宋亮表示,国内乳业在海外构建奶源,可以生产自己的高端奶进入中国市场销售。另外,这些企业未来在低温奶方面要加大份额。

  宋亮表示,低温奶是未来的发展趋势,中国的乳企应该加大低温奶的投入和生产,在低温奶市场扩大份额,另外,国内乳企还应该加大海外并购,通过并购或自建奶源来生产高端UHT奶来提升自己的盈利水平。

  而据记者了解,国内几大乳企在澳大利亚及新西兰等国有动作。“三元股份伊利股份蒙牛乳业、光明食品集团、贝因美新希望乳业等都已经有布局。”宋亮如此表示。

  另外,今年以来在澳大利亚频频曝出收购动作的光明食品集团也将是未来中澳自贸协定签订的受益者。

  “光明食品集团近几年在澳大利亚已经开始布局,包括食品通路、牧业、饲料等方面都有布局,将来中澳签订自贸协定免除关税,有望提升了玛纳森公司产品进入中国市场的毛利率,也对光明食品集团有积极的影响。”光明食品集团新闻发言人潘建军对《证券日报》记者如此表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
  • 莫言

    诺贝尔文学奖得主

  • 腾讯财经

    腾讯财经

  • 腾讯证券

    腾讯证券频道官博

  • 益盟投资训练营

    培训机构

  • 财经名人汇

    财经微博管家

  • 大同证券

    大同证券官方微博

  • 读完这篇文章后,您心情如何?
  • 企业服务