中国乳业网 - 乳业早、内容丰富的专业性门户网站! !

  • ·注册会员 ·我的商务助手
  • ·客服中心
  • [设为首页]
  • [加入收藏]
  • 首 页
  • 供求信息
  • 产品信息
  • 企业目录
  • 商业资讯
  • 展会信息
  • 商业资讯: 产业分析 | 法规标准 | 环球乳业 | 机械包装 | 每日要闻 | 市场资讯 | 营销策略 | 展会新闻 | 质量报告

    你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 产业分析 > 中国奶业发展现状及前景分析

    中国奶业发展现状及前景分析

    信息来源:rooyoo.com.cn  时间:2014-08-07  浏览次数:5765

        首届“大中华巴氏鲜奶高峰论坛”在重庆成功举办。本届论坛的主题是“发展巴氏鲜奶 引领新鲜潮流”。来自台湾、香港乳业界专家以及北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、南京、成都等地奶业专家、企业领袖等200余人齐聚一堂,探讨当前乳业发展瓶颈及解决之道,互学互鉴两岸三地多年来致力于发展巴氏鲜奶取得的成功经验。
      当前我国奶业发展态势良好
      中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承应邀出席本次论坛并介绍了我国内地奶业发展概况:经过不断地改革和发展,当前中国奶业发展平稳、转型升级明显加快,整体素质不断提升,现代奶业的格局初步形成,发展态势良好,已站在新的起点,正向世界一流奶业迈进。
      从数量上看,牛奶产量3531万吨,奶牛存栏1400多万头,乳品产量2698万吨,乳品进口接近200万吨,中国已是名副其实的世界产奶大国和消费大国。
      从规模上看,虽然2013年奶牛存栏和牛奶产量有所下降,但转型升级步伐明显加快。家庭散养加快退出,规模养殖快速跟进,标准化规模养殖大幅提升。100头以上奶牛存栏比重预计超过40%,比2008年提高20多个百分点。
      从装备上看,机械化挤奶率达到90%,比2008年提高39个百分点;全混合日粮(TMR)、信息化智能化管理系统等广泛应用,很多加工企业的装备已经达到世界一流水平。
      从质量上看,实施全产业链严格监管,生鲜乳和乳制品质量安全水平明显提升;据跟踪监测,牧场乳蛋白率、乳脂肪率分别保持3.3%、3.8%的水准,比2008年提高很多。生鲜乳抽检100%合格,乳制品抽检99.8%的合格,远远高于其他食品或饮品。
      从效益上看,在养殖环节,我国平均每头奶牛的年净收益达到了4952元,同比增长15%;在加工环节,2013年,伊利股份营业收入达到477.8亿元,同比增长13.8%;净利润31.9亿元,同比增幅85.6%。蒙牛乳业营业收入433.6亿元,同比增长20.4%;净利润16.3亿元,同比增长25.2%。光明乳业营业收入162.9亿元,同比增长18.3%;净利润4.1亿元,同比增长30.4%。我国乳制品龙头企业效益大幅提高。
      从整体素质上看,由于标准化规模养殖的快速推进,我国从事奶业的劳动主体已经由传统农民向专业化技术工人迅速转变,兽医、繁育师、营养师、产房技术员等,各个岗位都已经配备了专业技术人员,劳动分工逐步细化,生产效率大幅提高,整体素质正向着现代奶业快速迈进。
      从政策上看,奶业是国家优先发展的产业,为规范和推动奶业发展,颁布了一系列法规、标准,奶业实现了有法可依、有规可循。中央政府和地方政府出台了系列扶持政策,如良种补贴、标准化规模养殖补贴、奶牛生产性能测定补贴、购牛补贴、粪污处理补贴、基本建设补贴、苜蓿种植与加工补贴等。目前,奶业发展备受国内外同行的关注,社会宏观大环境非常有利于奶业的发展,多方面投资奶业,从业者的积极性高涨。
      未来奶业发展潜力巨大 前景广阔
      谷秘书长强调,目前,我国奶业发展虽取得显著成效,但与国外奶业发达国家相比,与乳品消费需求增长相比,我国奶业发展仍是新兴产业、朝阳产业,未来发展潜力巨大、前景广阔。一是每年新增人口约600万,因新增人口每年乳制品消费增长4%到5%。二是居民收入增长超过10%,按相关研究成果,可拉动消费增长8%。三是目前我国人均奶类消费仅30千克左右,约是亚洲平均水平的二分之一,世界平均水平的三分之一。要达到亚洲平均水平,乳制品消费需要增长1倍。另据实地调研和网络问卷,越来越多的人们逐渐认可牛奶并喜欢饮奶。至2020年,乳制品消费市场预计增长1倍。消费在持续刚性增长,必然带动奶业更快、更大、更好的发展。
      据国际权威调查机构分析预测,2013年,中国已成为全球最大的乳制品消费市场。预计未来5年,中国液态奶销量复合增长率将达到8—10%,其中常温白奶维持保守增长,低温巴氏鲜奶增长将达到10%以上。由此可见,低温巴氏鲜奶的快速成长将在中国乳业产业结构升级中起到重要作用。
      从全国数据来看,以低温巴氏鲜奶为代表的区域品牌乳业正在快速成长,如重庆天友、北京三元、福建长富、新希望、南京卫岗、山东得益、广东燕塘、江西阳光、深圳晨光等巴氏鲜奶企业快速发展,大有改写中国乳业发展格局的势头。
      国际知名调研机构尼尔森的市场调研数据显示,2014年第一季度,全国巴氏鲜奶销售额增长率达到24.3%,这个增长速度远远大于常温纯牛奶的增长速度,预示未来中国市场低温产品的比例将越来越大。
        ——本信息真实性未经中国乳业网证实,仅供您参考